Словарь терминов
Аттенюатор - устройство, обеспечивающее плавное или дискретное ослабление проходящего через него сигнала.
Внутренняя антенна – название любых передающих или приемных антенн, расположенных внутри помещения (комнаты, чердака, застекленного балкона). Если антенна находится вне помещения под воздействием внешних атмосферных условий, она не может быть названа внутренней.
Возбуждение – возникновение нежелательных колебаний в радиотехническом устройстве, как правило, приводящее это устройство к неспособности выполнять свои функции.
Волновой канал – то же самое, что антенна Яги.
Гармоники - все частоты, кроме исходного сигнала, присутствующие на выходе передатчика.
Генератор – устройство, обеспечивающее формирование переменных колебаний с заданными параметрами.
Грозозащита – комплекс мер для устранения выхода из строя аппаратуры при попадании в антенну молнии.
Дифракция – способность радиоволн огибать неровности поверхности вдоль которой они распространяются, в том числе кривизну земной поверхности.
Заземление - электротехническое заземление, необходимое для снятия потенциала с аппаратуры, питающейся от сети переменного тока.
Затухание в кабеле – потери сигнала в кабеле на единицу длины, зависит от типа кабеля и от частоты сигнала. Выражаются в дБ.
Интерференция – сложение электромагнитных волн в пространстве. Если интерферирующие волны имеют одинаковую длину волны, то интенсивность результирующего излучения зависит от сдвига фазы между соответствующими (электрическими и магнитными) полями составляющих волн.
КСВ (коэффициент стоячей волны) – отношение максимальной амплитуды сигнала в линии передачи к его минимальной амплитуде.
КБВ (коэффициент бегущей волны) – величина, обратная КСВ. КБВ равен отношению минимальной амплитуды в линии передачи к максимальной. КСВ практически всегда используют для характеристики работы коаксиальных линий передач.
Коэффициент укорочения кабеля – коэффициент, на который необходимо умножить длину волны в вакууме, чтобы получить ее длину при распространении колебания этой же частоты в линии передачи.
Коэффициент усиления антенны (КУ) - отношение плотности потока мощности, создаваемого данной антенной, к плотности потока мощности, создаваемого идеальной изотропной антенной, при условии, что мощности, подводимые к обеим антеннам, одинаковы.
Логопериодическая антенна (ЛА) – состоит из n вибраторов, образующих две полуструктуры, наложенные одна на другую. Обе полуструктуры возбуждаются перекрещивающейся двухпроводной линией передачи.
Наводка - низкочастотная помеха, возникающая за счет электромагнитной индукции переменного напряжения промышленной частоты на элементы и блоки радиотехнического устройства.
Нагрузка – устройство, частично или полностью поглощающее подводимую к нему высокочастотную мощность.
Отраженка – при приеме сигнала в городе часто на приемную антенну кроме основного сигнала приходит и ряд отраженных от близлежащих домов сигналов. При значительном их уровне на экране телевизора будет наблюдаться несколько изображений. В сотовом телефоне будет слышно эхо слов. Эти изображения, возникшие вследствие прихода отраженных волн, радиолюбители называют “отраженка”.
Отраженная волна – при высокочастотной передаче энергии по линии передачи в нагрузку (антенну), в случае неидеального согласования линии передачи с нагрузкой, не вся передаваемая энергия поглощается в нагрузке, а часть ее, за счет реактивностей, присущих линии передачи, отражается обратно к генератору. Эта энергия по линии передачи распространяется в виде, так называемой, отраженной волны, которая при ее интерференции с падающей волной образует интерференционную картину напряжения и тока в линии. Наличие отраженной волны приводит к росту стоячей волны в линии.
Передающая антенна – производит преобразование токов высокой частоты, подводимых к ней в энергию свободных электромагнитных волн.
Приемная антенна – предназначена для преобразования энергии свободных колебаний электромагнитных волн в токи высокой частоты, которые снимаются с выходных клемм антенны.
Радиосвязь – связь при помощи радиоволн.
Репитер (Ретранслятор) – устройство, осуществляющее прием и ретрансляцию радиосигнала.
Рефракция – рассеяние, преломление и поглощение радиоволн в атмосфере.
Сигнал - физический процесс, несущий в себе сообщение (информацию). В общем виде “электрический сигнал” и “радиосигнал” – это передаваемая, соответственно, по проводам или без проводов (по радио), электромагнитная энергия, несущая в себе какое-либо сообщение.
СИНР (SINR) - соотношение сигнал/шум. Показатель доли полезного сигнала к зашумлённой составляющей. Измеряется в дБ (логарифмически). Оптимальное значение SINR составляем 10-20 dB. Значения ниже 0 означают, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезного сигнала. Чем выше показатель SINR, тем выше скорость приёма-передачи данных.
Снижение – проводник, идущий от горизонтальной части антенны к приемнику (передатчику).
Согласование – комплекс мер, при котором обеспечивается максимальная передача мощности между цепями, имеющими различное сопротивление.
Стоячая волна – при наличии в линии передачи падающей и отраженной волны, в случае ее неидеального согласования с нагрузкой, в линии передачи образуются так называемые стоячие волны.
Фидер – то же самое, что и линия передачи.
Экран – обычно тонкий лист материала, имеющего большое сопротивление для электрической или магнитной, или той и другой составляющей электромагнитного поля, и защищающий одну часть радиотехнического устройства от внешних электромагнитных наводок или от наводок производимых другой частью этого устройства.
Электромагнитная волна (ЭМВ) – это распространяющееся в пространстве свободное электромагнитное поле, в котором электрическое и магнитное поле взаимосвязано определенным образом.